上海金融学院大学生党员民主评议工作实施方案(试行)

    为了加强对大学生党员的管理,增强大学生党员的党性修养和纪律观念,进一步发挥大学生党员的先锋模范作用,保持党员队伍的先进性和纯洁性,提高党组织的凝聚力和战斗力,结合学校的实际,制订本方案。

  一、指导思想

  加强对大学生党员的教育管理,把思想教育贯穿于民主评议工作的全过程,通过对全体在校大学生党员的民主评议,检查和评议大学生党员在学习、工作和生活中的实际表现情况,表彰优秀党员,处分违纪党员,清退不合格党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  二、评议范围

  全体在校学生正式党员和预备党员(不包括毕业班党员以及关系挂靠在学校的流动党员)。

  三、评议原则

  (一)实事求是的原则。评议以党员标准为准绳,以事实为依据,做到客观公正,认定准确。

  (二)民主公开的原则。尊重党员的民主权利,认真听取党内外群众的意见,公开民主评议的内容、程序和评议结果。

  (三)平等对待的原则。党员在评议标准面前人人平等,同等对待,严格要求,不存在特殊党员。

  四、评议内容与结果

  大学生党员的民主评议主要从政治表现、工作表现、学习表现、生活表现和先锋模范作用等方面进行评议,同时在若干重要方面采取一票否决制,具体量化评议内容及标准见《大学生党员自评表》(以下简称《自评表》,见附件2)。

  评议结果分为优秀、合格和不合格三个档次。合格及优秀占比在50%(含)以上者为合格,优秀占比在60%(含)以上的按15%的比例确定为优秀,其余的视为合格。不合格占比在60%以上者或有一票否决事项者为不合格。

  五、评议的组织实施

  大学生党员民主评议工作在校党委的领导下,由各党总支具体负责,以党支部为单位有计划、有步骤地进行,接受学校特邀党建组织员的督导,评议结果报组织部备案。评议工作每年5月份进行,分为动员部署、自我评价、民主评议、支部初审、总支审查、结果反馈、组织部备案七个环节。要加强组织领导,规范工作程序,做到领导到位、措施到位、责任到位,防止搞形式、走过场。

  (一)动员部署

  院系党总支制定大学生党员民主评议方案,并召开会议,就评议工作的目的要求、时间节点等进行动员部署,为评议工作的顺利开展奠定基础。

  (二)自我评价

  学生党员在学习讨论的基础上,对照党章、《自评表》所示的评价要点,总结个人在政治表现、工作表现、学习表现、生活表现和先锋模范作用等方面的情况,认真填写《大学生党员民主评议登记表》(见附件1)、《自评表》(见附件2)。党员填写《自评表》时,要对照评价要点进行具体描述,肯定成绩,查找问题及根源,明确努力的方向,对自己进行客观评价。《自评表》在学院党务公开网及易班等专门栏目内公布。

  (三)民主评议

  召开支部扩大会,邀请党员所在班级非党员同学代表、教师代表参加,党员在支部扩大会上总结,开展批评和自我批评,党内外群众对每位党员进行评议,群众评议结束后进行书面测评。测评表(见附件567)当场发放,当场回收。

  群众评议分为支部党员评议、班级非党员同学评议和教师评议三个层面,在支部扩大会上同时进行。按专业或年级设立支部的,分别召开支部扩大会和班会,班会上进行班级非党员同学测评,支部扩大会仅邀请班级非党员同学代表参加,党员仅在支部扩大会上总结述职。班级非党员同学参加测评的人数不少于班级总人数的50%,教师代表包括班主任、辅导员等。党员要查找不足,明确努力方向;群众要本着客观公正、坦诚相见的原则开展批评,通过评议达到“团结——批评——团结”的目的。

  (四)支部初审

  党支部委员会汇总统计测评表,汇总民主评议情况,综合评价,提出初步评定意见。汇总统计测评表时应由非支部党员进行监票。党支部向党总支汇报评议开展情况,支部民主评议结果(见附件3)报党总支。

  (五)总支审查

  党总支会同特邀党建组织员对评议程序规范及评议结果进行审查。如评议程序不规范、实际情况与上报材料不相符,可以责成党支部重新评议。

  (六)结果反馈

  党总支审查后,党支部将民主评议情况及结果反馈给党员本人,帮助其分析原因并提出希望。党员评议结果在院系党务公开网及易班上进行公示;党员对评议结果有异议的,可以在一周内向党总支进行反映。对群众有反映的,党总支要调查核实并予以答复。

  (七)组织部备案

  院系党总支对评议工作开展的情况及工作中存在的问题进行书面总结,并汇总院系大学生党员民主评议结果(见附件3)报党委组织部备案。

  六、结果运用

  大学生党员民主评议结果应作为党员评优表彰和预备党员转正的重要参考,民主评议确定为优秀的党员作为各级各类优秀党员评选和推荐的基础。对初次评议为不合格的党员,党总支要加强教育管理,预备党员取消预备资格;高中阶段入党(不在我校发展)的预备党员预备期延长半年;正式党员限期整改,限期整改期限为六个月。整改期满党支部召开党员大会对其整改情况进行评定和测评后提出意见,特殊情况可再延期六个月。经教育不改或再次评议为不合格的,按照《党章》和党内有关规定,正式党员劝其退党,劝而不退的予以除名。

  七、不合格党员的处置

  民主评议中处置不合格党员工作是一项严肃的工作,要严格把握政策界限,既要坚持标准,严肃处置,又要做到事实清楚、定性准确、处理恰当、手续完备,注意维护党员的合法权益。处置不合格党员应遵循以下程序:

  (一)党支部汇总评议情况,对民主评议中初定的不合格党员的主要问题进行核实,并听取被处置对象的意见,形成材料。材料内容包括:党员简况,主要问题,评议意见,本人态度等。

  (二)召开支部党员会议,讨论支部委员会提出的初步处理意见并进行表决。

  (三)党支部填写《民主评议不合格党员登记表》(见附件4),同时将党员会议上通过的处置决定、核实的材料一并报党总支审批。党总支认真审查党支部上报的材料,充分讨论后作出决定并报组织部备案。

  (四)党支部收到党总支批复后及时找被处置对象谈话,转告批复意见,做好思想工作。之后,召开党员会议,宣布总支意见。