关于在我校大学生党员中开展民主评议工作的通知

各基层党组织:

   为了加强大学生党员的管理,进一步发挥大学生党员的先锋模范作用,根据《上海金融学院大学生党民主评议工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的文件精神,现就今年大学生党员民主评议工作有关事项通知如下:

一、评议范围

在校学生正式党员和预备党员(不包括毕业班党员以及关系挂靠在学校的流动党员)。

二、评议内容与结果

参见组织部网页组织工作、制度汇编栏目下《上海金融学院大学生党民主评议工作实施方案》。

三、组织实施

大学生党员民主评议工作在校党委的领导下,由各党总支具体负责,以党支部为单位有计划、有步骤地进行,接受学校特邀组织员的督导,评议结果报组织部备案。

四、工作环节、时间节点与工作提示

(一)动员部署(5.5-5.13

实施主体为院系党总支。主要内容有两项:一是制定各院系大学生党员民主评议方案;二是进行动员,就评议工作要求、时间节点等进行动员部署。

(二)自我评价(5.13-5.19

实施主体为大学生党员。主要有两项内容:一是个人总结填写《大学生党员民主评议登记表》(见《实施方案》附件1),二是以提纲挈领写实的方式填写《自评表》(见《实施方案》附件2)。

工作提示:

1、《自评表》中政治表现、工作表现、学习表现、生活表现需采取写实的方式具体描述自身做了哪些工作、参加了哪些活动,哪几次政治理论学习,是否有几次迟到旷课等,不能笼统表述一笔带过,先锋模范作用主要描述党员在学风建设、生活园区、各类岗位示范、关键时刻中的引领示范作用以及典型事迹与成效等,侧重点不同。

2、《自评表》在学院党务公开网及易班等范围内公布。

(三)民主评议(5.19-5.28

实施主体为学生党支部。召开支部扩大会,邀请党员所在班级非党员同学代表、教师代表参加,党员在支部扩大会上总结,党内外群众评议,开展批评和自我批评,群众评议结束后进行书面测评。特邀党建组织员对支部民主评议的情况进行督导

工作提示:

1、按专业或年级设立支部的,分别召开支部扩大会和班会,班会上进行班级非党员同学测评,支部扩大会仅邀请班级非党员同学代表参加,党员仅在支部扩大会上总结述职。

2、班级非党员同学参加测评的人数不少于班级总人数的50%,教师代表包括班主任、辅导员等,具体人数由各单位酌情掌握。

3、先评议后测评,会场应设置票箱,测评表(见《实施方案》附件567)当场发放,当场回收。

(四)支部初审(5.28-6.3

实施主体为党支部委员会。主要有三项内容:一是汇总统计测评表,二是汇总民主评议情况,综合评价,提出初步评定意见。三是汇报评议开展情况,汇总评议结果(见《实施方案》附件3)报党总支。

工作提示:汇总测评表时应由非支部党员进行监票。

(五)总支审查(6.3-6.6

实施主体为院系党总支。党总支会同特邀党建组织员对评议程序规范及评议结果进行审查。如评议程序不规范或实际情况与上报材料不合,可以责成党支部重新评议。

(六)结果反馈(6.6-6.13

实施主体为院系党总支和学生党支部。主要有三项内容:一是党总支审查后,党支部将评议情况及结果反馈给党员本人,帮助其分析原因并提出希望;二是党员评议结果在院系党务公开网及易班上进行公示;三是对群众有反映的,党总支要调查核实并予以答复。

(七)组织部备案(6.17日前)

实施主体为院系党总支。报送材料有两个:一是工作总结。包括评议工作开展的基本情况、主要做法、工作中发现的问题与改进建议等;二是院系大学生党员民主评议结果汇总表(见《实施方案》附件3)。要充分运用大学生党员评议结果进行党员教育管理和评优推荐工作。

五、工作要求

1、高度重视,精心组织。开展大学生民主评议工作是加强对大学生党员的管理,增强大学生党员党性修养和纪律观念的一项重要举措。各基层党组织要高度重视、精心组织,结合本部门实际,落实工作责任,推动工作广泛深入开展。

2、积极宣传,广泛发动。各基层党组织要切实做好宣传和发动工作,动员广大学生党员积极参与评议工作,作为一次难得的党员教育与管理的机会,为提高学生党员发展质量,推动学校党建工作而努力。