为贯彻《上海金融学院大学生党员民主评议实施意见》,外语系自5月初开始,进行了为期两个月的大学生党员民主评议活动,经过动员部署、自我评价、民主评议、支部初审、组织审查五个环节,圆满完成了这次评议工作,达到了预期的目的。现小结如下:

一、  高度重视、全员动员

   外语系党总支在接到学校《关于在我校大学生党员中开展民主评议工作的通知》后,立即进行了传达和布置,按照通知精神制定了实施方案,并将有关提示、相关表格等挂在外语系的网站上。二是进行了动员,召开专门支部大会,邀请组织部副部长温美平和特邀组织员张安健莅临会议,就在大学生党员中开展民主评议的意义做了讲话,党总支书记孙苗飞就评议工作要求、时间节点等进行动员部署。

二、  认真细致,环环相扣

  第一个环节是自我评价,每个党员将个人政治表现、工作表现、学习表现、生活表现以写实的方式填入《大学生党员民主评议登记表》,内容具体、翔实,比如:参加了哪些活动,做了哪些事情,在什么方面起到先锋模范作用,在关键时刻,比如,义务献血等是否能起到示范作用。

第二个环节是民主评议。分别召开支部扩大会和班会,班会上进行班级非党员同学测评,人数不少于班级总人数的50%;支部扩大会上,邀请组织部特邀组织员张安健老师、党总支书记、党员所在班级非党员同学代表、教师代表参加,每个正式党员和预备党员在支部扩大会上进行述职,然后进行评议,开展批评和自我批评,最后进行书面打分,并设置了票箱,测评表当场发放,当场回收。会场布置有党旗,庄重又不失活泼,每个人都认真倾听述职和点评,郑重地给出评分。

第三个环节是支部初审。评议后,汇总统计测评表,具体监票和统计工作由非支部党员完成。然后,党支部汇总民主评议情况,综合评价,提出初步评定意见,向总支汇报评议开展情况,汇总评议结果报党总支。

第四个环节是党总支审查。党总支与特邀组织员张安健老师沟通,对评议程序规范及评议结果进行审查。

第五个环节是结果反馈。党总支审查后,党支部将评议情况及结果反馈给党员本人,帮助其分析原因并提出希望。评议结果在院系党务公开网上进行公示。

三、体会

  1、 这项工作非常及时,很有必要,是贯彻十八届三中全会精神和教育部关于大学生发展党员工作细则的具体行动,对加强大学生党员的教育管理,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力有着重要的现实意义。

2、大学生党员民主评议结果可以作为党员评优表彰和预备党员转正的重要参考,民主评议确定为优秀的党员作为各级各类优秀党员评选和推荐的基础,这项工作对于规范评优程序、树立可亲、可敬、可学的先进典型发挥了积极作用。