1031夜晚的浦江两岸,依旧梦幻迷人,东方之冠的恢弘,主题馆的壮阔,文化中心的独特,世博轴的纵横贯穿,当那绚烂的烟火再次照亮夜空,我们却要对伴随了我们184天的上海世博会说再见了。静心回想,世博留给我们的绝不仅仅是一场视觉盛宴,我们更应该关注的是蕴含其中的精神,一种彰显凝聚和协作的精神。

从我校筹备世博志愿者工作的第一天起,我们就传扬秉承了这种精神。指导方针和相关操作流程的制定落实的背后是从零起步,为志愿者周到细心考虑的背后是更多人的默默付出,凝聚和协作让我们能够克服战胜困难,能够出色完美的完成志愿者任务。一届“成功 精彩 难忘”的世博会需要千千万万人的智慧与付出,作为志愿者的我们也是参与保障世博顺利进行的一份子,而我们每一名志愿者的背后是学校的强大支持与鼓励,这又是凝聚和协作精神的体现,所有的奉献与服务从不单单是某个人,而是许许多多个集体,而是整个上海。

在我服务的站点,每天会接待许多外国游客,除了专程来参观世博的游客,有许多游客是利用商务旅行中不多的空余时间一睹世博的风采。这些游客通常没有过多的计划,于是我们在提供通往世博路线的同时,也要为他们介绍世博园区展馆的分布、热门展馆的等候信息、园区内交通等等相关信息,使他们能够在较短的时间内参观到感兴趣的展馆,充分领略和感受世博多元文化的碰撞和以城市为主题的创新。当然我们也会遇到小难题,有位来自法国的游客前来询问“expo center”位于什么地方,我们想当然的认为是世博园里的世博中心,但当他说是参加会议的时候我们又犹豫了,因为没有地址,只有他想去的地方的英文名字,于是我们询问了他所参加会议的名称,果然此“expo”非彼“expo”,当他接过我们写好地址的便签一再道谢的时候,我们心中充满了自豪。还有那些为游客提供上海购物信息的时候,那些参观归来的游客向我们道谢的时候,我们都感受到了作为一名志愿者的光荣与骄傲。这些点点滴滴也许微不足道,却是我作为一名城市志愿者与世博特殊的情怀。

我们没有中国馆志愿者“90度”鞠躬的辛苦,没有南广场“纯爷们”的风吹日晒,没有与“黄牛”的斗智斗勇,我们分散在城市各个角落,街道、地铁站、酒店,但我们从未因我们远离了世博园而忘记自己作为一名志愿者的使命与责任,我们用微笑与真诚迎接每一位前来咨询的游客,我们用自信与严谨对待每一个问题。志愿者心形的丝不仅带连接着志愿者与游客,更连接着“小白菜”与“小蓝莓”,不管我们的岗位是什么,我们都有一颗为世博服务的热忱的心。蓝色,是天空的颜色,是大海的颜色,我们带着天空的广博和大海的广阔,在自己的岗位上践行着“志在  愿在 我在”的志愿者服务口号,我们是上海另一张亮丽的名片。

世博会的184天,是一个民族关于世博的梦想,是一个国家关于家园的畅想。梁启超先生曾提出在上海举办世博会,渴望自己的祖国“睡狮破浓梦,病国起沉疴”,而今我们亲身见证了这次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,感受着这次人类多元文化的精彩对话;世博会的184天,留给我们的记忆远远不只是数字,我们有太多太多关于世博的回忆,日夜辛勤工作的建设者,坚守岗位的工作者,奉献服务的志愿者,世界各地的参观者;世博会的184天,有你,有我,有他,有我们珍贵的回忆,有我们特殊的情谊。这一夜,真的难说再见,这一夜,我们不说再见。世博虽然画上了圆满的句号,但它留给我们的回忆,留给我们的思考却远没有结束,当各具特色的展馆和缤彩纷呈的文艺演出已经载入世博会的史册的时候,我们对全球未来合作与人类未来发展的深邃思考和探索,我们凝聚协作的世博精神,都在不断继续,不断迎来新的挑战。