2014年是全面深化改革开局之年,外语系在校党委的领导下,积极贯彻落实学校精神文明建设工作计划的通知精神,秉承“开放包容、和谐进取”的理念,学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以创建精神文明单位为目标,以提高师生思想道德修养为己任,以人才培养为核心,推动精神文明工作的开展,现综述如下:

一、弘扬主旋律,传播正能量

1、学习贯彻十八届四中全会精神。外语系组织广大师生学习十八届四中全会公报、习近平总书记教师节重要讲话、关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制、高等学校章程制定暂行办法,分别召开教工和学生两个学习交流会,深刻领会“依法治国”的重要意义,教师认为,要将依法治国和以德治国结合起来,坚持依法执教,注重师德修养,为学校章程的制定建言献策。学生认为,法治国家的建设紧连着中国梦,每个人要将法制法律的观念化为自己行为的内动力。

2、弘扬社会主义核心价值观。外语系注重大学生社会主义核心价值观教育,在网站、板报等不同的场合进行宣传,召开学习“社会主义核心价值观”专题生活会,对富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善这24个字进行解读,增强了热爱祖国的深厚情感和学好知识、报效祖国的决心。

二、推动改革,促进教风学风建设

1、推进教育教学改革。教学改革是外语系工作的主旋律,先后启动了ESBP大学英语教学、大学英语分层教学及削减学分三项改革。按照学校部署与要求,学习上级领导有关大学英语改革的讲话精神,参考并借鉴了其他院校的经验与做法。结合英语教学规律与学科特点,充分发动全体教师的积极性与参与性,汇集全系教师智慧,将改革落到实处,全面提高全校英语教学质量。在分层教学改革中,改革方案从酝酿到实施,召开数十次各类会议,充分听取教师的意见和建议。分层教学改革方案历经6次改稿,不断完善,不断优化,获得学校与教师们的认可。近期公布的成绩显示,教改班大学生英语四级考试取得好成绩,一次通过率超过95%,平均百分比达到97.5%,高出非教改班近10%主讲教师张莹、范文珏积极探索并使用新的教学方法。在她们教授的4个班中,有3个班通过率超过97%,其中张莹老师教授的1个班通过率达到100%

2、加强学风建设。减少迟到、旷课、带食物进教室、考试作弊等不良现象。落实系领导、任课教师、辅导员、学生骨干组成的学风建设工作机制,取得了良好的效果,本年度共有44人次获得学习进步奖,在全校学风检查排名中,我系名列前茅。

三、加强文化建设,营造和谐氛围

 1、加强网络建设。按照学校总体规划,对外语系网站进行了重新设计、建设,更新了版面,丰富了内容,增强了时效性、观赏性。推出了“金外头条”微信平台,及时发布通讯、信息、通知、专栏等资讯,方便了学生和老师,极大地提高了工作效果和效率。

 2、重视文化宣传。积极开展对外宣传工作,发表各类通讯稿件30多篇。充分发挥网站和微信在思想教育和管理方面的作用,营造健康向上的网络舆论生态。

 3、做好重要节庆日活动。对新生入学教育活动进行设计,配合学校做好系列活动;承办了校明德讲堂《百年回眸甲午中日战争及其历史教训》举行“喜迎校庆,践行校训”主题升旗仪式,成功举办了第九届国际文化节,第二课堂“博雅教育--跨文化交流”项目。

 4活力操表演。由外语系和体育教学部合作的活力操,在十一届校运会开幕式上正式亮相,同学们的成功表演获得了广大师生的好评。此次活力操主题为“融”,寓意着多种运动的融合,多元文化的融合,人与人、人与自然、人与社会的融合,愿金院人融情、融通、融汇。

 5、传承中华文明。外语系网站开设了“规范语言文字,传承中华文明”专栏,参观了书法展,走进书法教室,感受翰墨飘香。举办了小型的朗诵比赛,钢笔字比赛。在校首届“中华经典诗文诵读”决赛中获团体一等奖,在上海高校大学生汉字听写大赛联赛中李卫同学荣膺“汉字王”的称号

四、服务社会,培养奉献精神

1、青海玉树“爱心家庭”。近两年来,我系一直开展对青海玉树的“爱心家庭”捐物捐款项目,通过宣传呼吁帮助偏远地区孤儿院孩子的生活和学习,召集全校师生以及社会爱心人士捐衣、捐书、捐床,捐款等活动,折合现金3万余元,到目前为止开展了5次大型活动。

2、继续做好期颐老年公寓爱心服务,定期去陪老人开展文化活动。自2009年以来,金院外语系的同学们便坚持每学期到曹路期颐敬老院去慰问孤寡老人,并且每一次我们都尽心准备,希望能为老人们带去丰富多彩的活动,比如在以往的活动中,同学们常常会给老人们读读报纸,陪老人们玩玩小游戏,教老人们做做小手工之类的。同学们的到来使得期颐敬老院注入了一股年轻的活力与生机,而同学们的努力也获得了老人以及敬老院社工人员们的一致好评,并得到了媒体的报道。

3、经世学堂入星海。在外语系与星海家园居民区党建共建的框架下,外语系经世课堂——英语视界小组进入星海家园开展英语活动。展开方式主要有趣味教学、外教入校园、家教辅导等。一方面让小朋友们接触英语生动的一面,以更多的趣味性区别于一般的课堂英语教学,增强小学生们的语言运用能力,激发他们对外语的学习兴趣及积极性。另一方面,促进大学生走向社会、接触社会、了解社会、学会做人、学会做事,增强社会责任感,培养并提高学生社会交往、组织管理、分析思考、实践创新能力。项目启动时间10月中旬 项目共分趣味教学感受大学文化国际文化节与外教同行家教服务”5个分支活动。

五、勇于实践,培养创新能力

1、注重创新意识培养。近两年,外语系十分重视创新创业意识培养,广泛宣传,增强意识,初创的US职业拓展工作室是第一个学生创新创业实践项目。该项目由学生独立运营运作,运营模式和管理模式学用于市场公司,是集创新性、专业性、指导性、实践性、服务性、公益性六要素为一体,将各种职业指向服务形成一个完整的体系,由职业超市的模式展示出来,为学生提供一个选择多、更便利、更可靠的职业拓展服务平台。

   2、创新创业项目成绩斐然。在第八届“挑战杯”上海市大学生创业大赛决赛中,我系《U-STORE综合服务站》和《轩炫演出会展企划工作室》分别获创业计划竞赛铜奖和创业实践挑战赛铜奖。在第三届“海文·瞻远杯”大学生公益创业计划大赛中“US职业拓展工作室”的创业策划方案获一等奖;经过努力“U-STORE综合服务站2014年度国家级立项,基于高校内部经济循环体系下的大学生创业模式构建研究、“金苑职业发展服务站、“绘心创意礼品定制工作室、“轩炫演出会展企划工作室”4个项目获上海市级立项,