今年9月,为了更好的传播和发扬汉字文化,让更多的人重视到汉字的学习和其深厚的文化背景,外语系特设立了“语言文化推广周”,通过一系列的宣传和号召同学参与各种各样的活动来增进同学们对语言文化的了解和重视。

首先,外语系网站开设了“规范语言文字,传承中华文明”专栏,之后带领同学们参观了文博楼的书法展,其间观看了许多著名的书法大师的作品,其中各种各样的书法笔法和书法形式都给同学们留下了深刻的印象。其中的书法字体或雄浑有力,或潇洒飘逸,或简淡秀润,或灵动生韵。接下来我们又去了人文艺术系的书法教室,还没走近,便已可以闻到空气中的纸墨香味。教室内有老师和同学正在专心的练习毛笔字。墙上挂满了老师或同学的作品,再看着墙角落里堆的高高的宣纸,便知道要想写出一手好的毛笔字,绝非一日之功。每个字,每个部首后面所包含的,都是历史的印记。每一撇,每一划,都是多年的坚持和练习。其间,同学们体验了一把,那里的老师和同学也十分热情和耐心,仔细教导同学们握笔的手法,写字的姿态,同学们都学得很认真。很多同学都是第一次写毛笔字,当自己挥舞手中的毛笔在宣纸上勾勒描绘时,那份喜悦是发自内心的。

中国的语言文化多种多样,汉字和语言的魅力远远不仅如此。我们还举办了小型的朗诵比赛,钢笔字比赛,并让老师点评与指导,同学们都十分得积极。

规范语言文字,传承中华文明是每个当代大学生的历史使命,我们要树立和增强高度的文化自觉和文化自信,努力推进语言文字事业全面发展。推动语言文化发展,从我做起,从每个大学生做起!

 

通用规范汉字表(带拼音)

http://wyx.sfu.edu.cn/wcm.files/upload/CMSwyx/201412/201412100416045.doc

  

普通话水平测试

      http://wyx.sfu.edu.cn/wcm.files/upload/CMSwyx/201412/201412100418038.doc