外国语学院有9名同学参加了2016年G20财长和央行行长会志愿者活动,他们在不同的岗位上认真负责,热情服务,圆满完成了任务,为树立上海良好城市形象、展示上海金融学院学子风采付出了努力。这是外语学子继2007年特奥会、2008年奥足赛、2010年世博会、2011年世游赛、2015年花滑世锦赛后参加的又一次大型国际性重要会议。

    让我们来听听参加本次G20志愿者们的一些感想吧。

 

刘妍:

1.18号到2.28号,一个月的G-20志愿者工作让我收获很多。在前期准备工作的时候,我负责收集整理DAO的资料。一开始的表格形式不合格,我就一遍一遍的改,到后来排班变得简洁明了,虽然工作量很小,但是在录入信息的时候需要很仔细以免出现信息的错误。同时我也回复过几封邮件,在这个过程中我体会到了一遍遍修改自己的措辞,一遍遍确认是否已经回答了对方所有问题的艰辛,但是很有成就感。在酒店的注册台工作是这一个月的工作中最辛苦但是收获最多的几天。一开始由于准备工作做的不到位,第一天大家都手忙脚乱的,出了很多差错。但是接下来几天根据实际情况对于工作做了调整和安排,都有事情就变得井然有序。站在注册台,和不同国家的人接触交流,解决他们的问题和疑惑,可能一开始我显得很不自信,代表们问的问题都无法回答,但是到了后面几天我也就可以很好的回答他们的问题。在这种国际会议,我们做的每一件事,说的每一句话都代表着中国的面貌。能够有幸参加到这种国际会议是我的一段美好的回忆,这也丰富了我的阅历。

 

薛基诚:

作为所有组别中最早开始的注册组,我早早就从119号开始了这次为期长达一个多月的志愿者活动,和我一同的还有另外9名同样来自我们学校的小伙伴们一起早早的开工。刚开始的阶段我主要负责注册人员的数据导出以及邮件回复等工作。后期在浦东香格里拉负责外宾注册的接待以及大量的前期准备工作。尽管过程十分辛苦,在香格里拉的时候更是连续几天工作到9点,但是工作期前不仅结实了很多小伙伴,更是丰富了我的整个寒假生活,使我的这次寒假变得比以往更加有意义。这将是我一段美好的回忆,尽管有的外宾会因为不理解我们的做事方式而会态度不友好,但是我觉得这也是将来步入社会所必须要面对的,社会上有各种各样的人,处理的方式也会不同。这真是一段宝贵的经历啊!

李越:

注册组的工作早在119号就开始了。前期大部分时间是在上海市财政局负责查看回复各国与组委会的联络邮件。我主要负责DCOdelegate contact officer)信息收集更新以及一些常见问题回复。每天工作量虽然算不上大,但邮件要时时刷新,回复语言要简洁明了,不出错误。一开始也是有点小心翼翼,后来慢慢地也就心里有底,回复起来自然得心应手了。后期会议召开期间,我们在香格里拉酒店负责各代表团成员证件发放及礼品分发兼职前台咨询。一方面要对代表团信息十分熟悉,另一方面要热情友善,展现中国风采。每天也是经常加班。但看到最后会议圆满召开,心里也是相当欣慰。虽然辛苦但学到了很多,既有职场经验,也有做人道理。总之能成为这样高规格的国际会议的志愿者,我感到非常开心。

 

王小凯:

我从223日起连续四天在上海虹桥机场进行对参加G20财长和央行行长会议的贵宾接机并引导他们去往接送他们去入住酒店的大巴的工作,虽然我们只有短短的四天,但是工作战线拉得很长,每天要在机场待14个小时并且要一直有志愿者站在三个接机口举牌子以防有贵宾错过,的确是个高强度的体力活,早出晚归而且贵宾们的飞机或会延误,或者走专用通道,或有专人来接待他们直接前往宾馆,而这些变数是我们都没法预料的,所以往往出现没有接到名单上的贵宾的情况,有时还会有不在名单上的贵宾需要我们引导比如记者或者临时来参加会议的人员,为了以防这种情况,即使不再需要接机的时间,我们仍需一直站在接机口等待。尽管非常疲惫,但我还是很感谢学校愿意给我这次机会去亲临如此正式高规格的国际会议,为这次的会议奉献自己的绵薄之力,我相信这也是我生活中不可多得的宝贵经历。

 

翁一帆

作为志愿者管理组的一员,我于216日正式上岗。前期的工作主要是参与中国人民银行负责此次G20财长和央行行长会议及其后BIS会议代表团迎送的内部培训,了解迎送的基本流程及注意事项。为了能确保工作的顺利开展,我随同央行的工作人员前往香格里拉大酒店和浦东国际机场贵宾室进行了踩点。224日,随着各国代表团的陆续到来,我也在央行的安排下开始了两大机场的接机工作。和机场组志愿者的工作有所不同,我的任务是一对一地负责各国领导及外宾的行程,在接机的前一天,央行的负责人会告知我详细的接机信息,我则需做好充分的准备工作。每一次的接机,等候的时间虽然漫长,但当外宾径直向我走来的那一刻,激动的心情难以言喻。简单的问候及自我介绍之后,我陪同外宾随车前往酒店,一路上我也适当地向他介绍起上海的著名景点,直到外宾check in完毕,我的接机任务才算圆满结束。我很荣幸也很感谢学校能给予我这次机会,让我参与到这样高规格国际会议的志愿者工作当中,难忘的经历使我受益匪浅!

 

王依凡

很荣幸能进入到高级别研讨会组,通过职务之便能见到各国的央行行长财长,IMF主席等财经界风云人物。前期工作是了解会议流程,负责会议需要的一些文案,材料的准备,布置会场,认识熟悉各个开会厅的具体方位,联系各代表团联络官分发会议相关材料。小组中三人一对一接机并负责由财政部特邀的重要来宾的行程安排和酒店中的引导。我去接机送机的是来自比利时布鲁塞尔研究所的所长,很激动,毕竟这是个千载难逢的机会,很有压力,但还是要迎着压力迎面而上,负责好他这几天的行程及安排。他在参加完G20会议后,需出席与上海社科院院长的会议,意想不到的是,他询问了对方,征得同意后,把我也带入了会场,感谢他给我这样一份经历体验!非常感谢给我这次机会的所有人员,让我参与到了此次G20会议。此次经历将会是我今后人生的一笔财富。

 

叶青毅

125日起,我开始在中国人民银行国际部工作,从前期联络参与本次会议的全部央行和国际金融组织,到收集汇总各代表团的注册信息,直到报名收官阶段制作央行代表团人员的花名册。虽然一个人有时虽然多少会感到一点孤独,但是每当完成工作的时候感受到了一种别样的充实感和成就感。同时非常感谢人行各位老师的指导帮助,让我能够有机会参与到G20,协作完成注册以及各种现场协调工作。

 

程馨婧

之前很多人简单地将机场组的工作同迎接各国家代表联系在了一起。其实不然,机场组又分为代表团接待和航班信息汇总这两部分。

作为机场组的一员,在此次G20财长和央行行长会中,我和另外一名同学协助市外办的多位老师,主要负责与各个国家和国际组织的联络员保持联系,收集、汇总各代表团的抵离沪航班信息。在218日至229日这九天的工作中,每天面对的是十余张Excel表格的数据更新,收发200多封电子邮件,接听数不胜数的电话。

虽然我们只是后勤调度,但是我们的工作却与浦东、虹桥机场的第一线紧密相连。虽然我们不像其他组那样人数众多,但“志愿同心,你我同行”的志愿服务精神时刻体现在了我们的日常工作中。虽然时不时需要加班,偶尔也会加班到凌晨一点,但是每每在静安寺的夜景下打卡下班时,还是会感到无比的欣慰,身体的疲惫也就被抛到了九霄云外。虽然上岗时间只有短短九天,但我们却是坚守到最后一批才撤岗的。

最后我也要感谢市外办的各位老师们在工作过程中的指导及对我们的肯定,相信在今后提起那年冬天参加过的G20时,定是满满的回忆。