学风是一所大学的灵魂和气质,是大学理念和大学精神的重要体现。学风建设是高校人才培养的关键所在和永恒主题,是一项系统工程。为了实现我校中长期发展规划目标,构建我系学风建设的长效机制,营造良好的学习氛围,推进内涵建设发展,更好地培养“三型一化”人才,根据学校学生学风建设意见,结合我系实际,制定本方案

一、 指导思想

秉承“开放、包容、和谐、进取”的理念,以提高人才培养质量为根本,培育大学精神、传承大学文化、注重师生互动,强化科学管理、服务学生成才。

二、建设目标

学风建设包括师德师风和学生学风两方面,在学风建设中二者相互影响、相互渗透、相辅相成,实现教学相长。通过师生共同努力,我们将争取实现三个阶段性目标:

目标一:学风建设初见成效。学风开始好转,学生明确学习目的、确定学习目标、增强学习兴趣,掌握好的学习方法、端正学习态度、遵守学校纪律。

目标二:学风建设成果巩固。良好学风开始巩固,学生充分发挥主观能动性,在学好专业课程的前提下,掌握更多更广的知识,具有更好的思想和心理素质。

目标三:学风建设形成特色。在教师中形成教书育人的优良教风,学生中形成学而不厌的优良学风,学生确立志存高远、奋发进取的理念,具备良好的道德品质和职业素养,综合素质受到社会的广泛好评。

 三、具体措施

(一)、成立学风建设工作小组,由系领导、辅导员、班主任、学生干部组成的学风建设工作小组,确立学风建设是一项长期而系统工程的工作理念,明确分工、理顺关系,建立学风建设有效保障机制,加强学风建设的宣传、引导、检查与监督。

(二)、加强宣传和动员,在师生中广泛宣传学风建设的重要意义,把学风建设纳入学生思想教育和素质教育体系,树立正确的学习目标、端正学习态度,使学生转变学习观念,真正从思想上认识到,努力学习科学文化知识、打好扎实的专业知识和掌握过硬专业技术技能对将来踏入社会的重要性。充分利用各种系会、班会、网站等形式,讨论学风建设问题,宣传学风建设中的典型事例,在师生中开展“创优良学风班从我做起”为主题的系列活动,营造人人讲学习的良好氛围。

(三)、教师要做好教书育人,爱岗敬业、为人师表、诲人不倦,努力提高个人的师德师风修养和专业素质,在学风建设中发挥言传身教的作用。以人为本,因材施教,通过生动活泼、形式多样的教学方法和教学手段激发学生的学习热情和学习兴趣。积极开展教育教学改革,加大教学内容、教学模式、教学方法和教学手段的改革力度;积极开展教师专业能力的培训,强化教育理念的学习,提高教学质量,形成良好教风;开展师德标兵评选表彰活动,大力提倡严谨治学、从严治教,建设思想道德素质高、业务能力强、具备奉献精神和科研创新能力的教师队伍。

(四)、学生在学习过程中要充分发挥主观能动性,端正学习态度,明确学习目标,掌握学习规律,提高学习效果,完成学习任务;勤于思辨,积极实践,勇于创新,在实践中拓展素质、提高能力。在学生宿舍、班级以及各种学习场所,积极营造良好的学习、生活小环境,使每个学生都能融入学习的集体中,勤奋好学,互相帮助,共同提高;在各项学习检查评比中成绩好、进步快、获奖面广;学术性社团积极活跃;集体中的学生干部素质好、有感召力、在学习、生活上起模范带头作用;违纪现象少;涌现一批先进集体和个体典型。

(五)、学生党支部、分团委、学生会要在学风建设工作中发挥积极、骨干作用,率先垂范、以身作则,积极引导学生自觉参与学风建设活动。要增强责任意识,认真抓好本班日常事务管理工作,加强学习制度的考勤工作和学生宿舍、卫生责任区的检查工作力度,及时通报学风建设活动情况,配合系学风建设总体安排,把各项工作做好、做深、做细。

(六)、加强管理,层层落实。系领导对学风建设负全面责任,教研室主任要对任课教师的教学内容、教学过程和教学效果进行监督检查,执行听课制度。任课教师要本着对学生负责的思想,严谨治学治教,认真搞好教学,严防教学事故发生,真正起到“传道、授业、解惑”的作用。辅导员、班主任要积极引导学生,加强班级管理,关心学生生活,认真做好学生的思想教育工作,把学生引导到专业学习和综合素质提高上来。管理人员要加强服务意识,切实树立起以学生为本的理念,全心全意为教师的教学和学生的学习、生活、成才提供优质服务。

   (七)、 邀请具有一线丰富经验的业界人员进校举行讲座,同时鼓励教师举行与专业相关的讲座、报告等活动,通过高水平的学术活动来营造浓厚的校园学习、学术氛围,培养学生的专业意识和专业兴趣。

   (八)、成立“学风建设督察组”,负责对学院的学风建设进行检查监督,每周通报情况。对态度不认真、工作不到位、措施不力,造成不良影响事故的,要追查责任。严格执行学籍管理制度和考试纪律,采取各种措施利用各种媒体,加大宣传力度,营造良好考风,尽量杜绝作弊行为。