为大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面提高师生语言文字应用能力和语言文化素养,按照《2014年上海市语言文字工作要点》的要求,结合外语系实际,特制定本工作计划。

    一、大力宣传法规标准,传达校语委会会议精神

1、继续做好《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》和上海市实施意见、《通用规范汉字表》的贯彻实施、宣传工作。

2、总结我系2013年语言文字工作,传达学校语委会语言文字工作计划精神。

二、开展多样活动,提高学生语言文字水平

1、以举办国际文化节活动为契机,规范英语及汉语的使用,举办全校性英语演讲竞赛,在全校范围内营造良好的语言文字宣传教育氛围。

2、在新生中举办英语单词竞赛,鼓励学生积极参与,提高学生的英语语言文字水平。

3、负责大二学生参加校普通话水平测试的报名、培训及考务工作。

三、促进教师语言文字规范化

为所有教师特别是新进教师开展语言文字规范化、授课语言艺术等方面的讲座。鼓励教师积极参与校讲课比赛,充分发挥课堂教学在普及普通话和规范用字中的主渠道作用,提高师生语言文字规范意识和语言文字的应用能力。

四、做好全国普通话“推广周”活动

   充分利用全国普通话“推广周”,举办丰富多彩“推广普通话”活动,让更多师生积极参与,倡导人人讲普通话、处处讲普通话,推动全系师生的语言文字规范意识。

         五、优化校园语言文字环境

组织学生检查校内标语、宣传栏、通知,各种会议文件上是否有不规范的用字,并将检查情况予以通报。