同学,请问这个发卡还可以便宜吗?”“我有会员卡,这个杯子可以打折吗?”昨日,记者在上海金融学院“U-STORE”里看到这一幕。

US职业拓展工作室是上海金融学院外语系精心打造的学生创新创业实践项目。该项目由学生独立运营运作,运营模式和管理模式学用于市场公司,是集创新性、专业性、指导性、实践性、服务性、公益性六要素为一体,将各种职业指向服务形成一个完整的体系,由职业超市的模式展示出来,为学生提供一个选择多、更便利、更可靠的职业拓展服务平台。目前在60平方米的场地内,已有创业格子铺、U-STORE、职业套装定制等业务,近期还将增设证件快照、复印打印、兼职招聘等服务项目。

店长幸哲茜同学告诉记者:“US职业拓展工作室由我们学生自主管理。我们根据课表时间安排工作时间,主要工作内容包括市场开拓、产品营销、成本核算等。该项目以减少同学的日常消费为营销策略,所以店内商品价格远低于学校周边商家与超市。自创办以来,项目吸引了许多同学参与,为梦想以后自己当boss的同学们提供了一个小试牛刀的平台。

上海金融学院创新创业学院院长应小陆告诉记者,学校根据办学理念和办学定位,确立了“应用型、复合型、创新型和国际化”的人才培养目标,注重学生知识、能力和素质的全面培养。旨使学生具有“职业胜任”、“适应社会”、“创新创业”、“全球视野”和“国际交流”的知识、能力和素质。而US职业拓展工作室创业实践项目给学生打造了一个将金融理论知识运用到实际市场上的一个平台。在多种不同行业的实践项目中,学生真实体验战略制定、市场运作、产品营销、企业管理、品牌定位等经济市场运作,从纸上谈兵到真枪实弹,真正意义上的提升学生职场实战能力,大幅度提高金融人才战略操作可行性。面对当今严峻的就业形势,大学生们利用课余时间自主创业,经受锻炼,未出校门就积累了一定的经验,不仅丰富社会经历,同时还带来一定的收入,可谓一举多得。