心有千千结,去看心理医生

  一项最新调查显示,北京、广州、上海、天津等大城市中有50%的人认为健康的标准不包括心理健康因素。36%的人认为,只有精神有问题的人才需要心理咨询,21%的人认为,只有心理问题影响了生活和健康才需要咨询与治疗。而心理学专家告诉我们,其实每个人都有一些需要打开的“心结”。有一天有一句话应该是人们习惯说并且乐于说的:我去看心理医生。
  联合国世界卫生组织对健康下的定义为:健康不仅是没有疾病,而且是身体上、心理上和社会上的美好状态或完全安宁。德国著名心理治疗大师Nossrat. Peseschkian 指出:那些自认为自己是心理健康的人不是真正的心理健康者,而心理健康者正是那些敢于面对心理问题的人。
美国人一旦遇到诸如情感挫折、人际不和、环境不适、同性恋、人格障碍、神经症之类的问题,首先想到的就是心理工作者。大多数美国人都把接受心理咨询看成是自信与富有的象征。在美国,每一个中产阶级都有自己的心理顾问,有人这样形容说:美国的成功人士的臂膀是由两个人扶持的,一个是法律顾问,一个是心理顾问。当今美国社会,不仅普通美国公民视接受一次心理咨询如同吃一顿麦当劳那样自然、简单,就连堂堂美国总统也拥有自己的心理顾问。1972年,联邦政府批准设立“总统心理健康委员会”作为白宫办事机构,专门为总统提供心理咨询服务。早在1963年,美国总统肯尼迪便亲自签署了“关于设置社区心理卫生中心的文件”,并将这一文件以法案的形式提交国会批准通过。自此以后,大大小小的心理辅导和治疗机构便迅速在美国城镇发展起来。据统计,美国现有临床心理医生、社会工作者和精神护理人员28万人,每年接受心理咨询和精神护理的人数多达6000人。难怪美国著名心理学家杜·舒尔兹称美国人是世界上“最自信、最讲究实际的人。”
相比之下,中国的心理咨询业和国民对心理咨询的心态均处在低级水平。封闭性的文化导致了封闭性国民性格,而封闭性的国民性格只能导致懦弱、虚妄的人生。就一定意义讲,接受心理咨询的过程就是心灵开放的过程。
但是长期以来,中国人似乎更关心自身的生理环境,对营养保健、锻炼强身投入了极大热情,却忽视了对健康同样重要的心理环境——稳定的情绪、愉悦的精神、坚定的意志。最近,中国社会调查事务所在北京、广州、上海、天津、武汉等城市做的调查显示:近50%的人认为健康标准不包括心理健康。
国人不爱“打理心情”。
  北师大心理系的方晓义博士说,其实每个人都或多或少地存在一些心理盲点。如果及时调节,可能很快会恢复正常,如果任其积聚,超过了一定界限就会造成心理疾病。遗憾的是,中国人还没有养成及时“打理心情”的习惯。在西方国家,一个人如果连续几天情绪低落,不能自控,他会去看心理医生;在中国,如果有人这样做,他很可能会被看做是神经过敏。
  出现这种忽视心理健康的原因有3个。
  一是根据马斯洛的“人的需要”理论,人在满足了生存需要之后,才会有更高层次的需求,如安全需求、爱与归属的需求、自我实现需求等,我们现在更关注的是“生存需求”类,似乎还无暇顾及其他。
  二是中国传统文化影响巨大。中国自古以来以忍为美德,“小不忍则乱大谋”、“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这就形成了中国人的自我封闭式性格,很多人对心理咨询有一种与生俱来的排斥。
  方晓义说,来我这里的,绝大多数是父母为孩子咨询,他们都是被逼无奈、感到问题不能再拖延,或是接到学校的“最后通牒”才来的。
  三是一些人对心理咨询有成见,认为只有“不正常的人”才去看心理医生。
  其实,心理健康比许多人想像的重要得多。有资料显示:当今引起各种疾病的原因中,有70%至80%与心理因素有关,这些疾病包括高血压、冠心病、胃和十二指肠溃疡及一些皮肤病。
  我们生活在一个复杂而且不断变化的时代,不论这些变化是否是我们所追寻的,现实的压力迫使我们不停地向前运行。人们在各自的领域里被社会异化,人群中充满了焦虑、烦躁、愤怒、失落、紧张、恐惧,人类陷入了一场前所未有的心理危机。
  你是否发现,现代社会人与人之间的关系越来越建立在各自利益的基础上,兄弟般的友情日渐稀少,人们整日包裹在强烈的孤独感之中。你是否感到竞争的社会压得人透不过气来,而我们还必须遵循传统文化所推崇的“喜怒不形于色”,压抑着自己沉重的心情。你是否觉得,人们就像一群刺猬,充满敌意地竖着满身的“武器”。专家认为,孤独、压抑、敌意已经成为现代人普遍存在的心理危机。
  找一把梳理“心情的梳子”
  当你感到“今天有点烦”的时候,会不会想到找一把心情的梳子,梳理你纷乱的思绪?学会宣泄是调节心理平衡的重要方法,但由于各人自身因素、环境因素的不同,每个人的调节能力都有差异,当你凭自己的力量不能摆脱心理负担时,心理咨询就是你应该选择的方式。
  方老师强调,环境对人的心理状态能产生巨大的影响。曾有个父亲带着孩子来咨询,男孩成绩很差,一直是班级倒数一二名。咨询处的老师建议用改变环境的方法来帮助男孩,即老师和家长都别把孩子当“差生”。两个月后,男孩的成绩跃到了中游。
  方老师说,心理咨询就是要帮助人形成自己应对环境的方法和技能,它应该是既治标又治本的。心理咨询人员不是简单地为你“打理心情”,而是交给你一把梳理心情的梳子。
  对心理健康的重视,标志着社会的文明程度,不断进步的社会期待着心理咨询。