一个寺庙的住持给寺院立了一条规矩:每年年底,寺庙里的和尚都要对住持说两个字。第一年年底,住持问新和尚最想说的是什么,新和尚说:“床硬。”第二年年底,住持又问新和尚最想说什么.新和尚说:“食劣。”到了第三年年底,还没等住持提问,新和尚就说;“告辞。”住持望着新和尚离去的背影摇头道:“心中有魔,难成正果,可惜!可惜!”新和尚心中的“魔”是他从不去想自己得到了什么,而是一味地抱怒自己的需求没有满足。只知索取,不知回报,更谈不上感恩。
  美国前总统罗斯福家中失盗,一位朋友闻讯后写信来安慰他,他在给朋友的回信里这样写道:“感谢上帝!贼只是偷了东西,而没有伤害我的性命;贼只偷了部分东西,而不是全部;最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我”面对失盗,罗斯福没有怨天尤人,反倒找出了感恩的三条理由,这是怎样的一种气度和智慧?
记得有一首歌叫《感谢你》,其中有几句歌词印象很深刻:感谢明月照亮了夜空,感谢朝霞捧出的黎明,感谢春光融化了冰雪,感谢大地哺育了生灵。感谢母亲赐予我生命.感谢生活赠友谊爱情,感谢苍穹藏理想幻梦,感谢时光常留永恒公正……感谢收获,感谢和平,感谢这一切一切的所有。”这美好的歌声传递的不正是一种感恩的情怀吗?如果你有一颗感恩的心,你会对你所遇到的一切都抱着感激的态度。早上起来,看到窗的阳光,你会感恩;吃一块面包,你会感恩;接到朋友的电话,你会感恩;看到一只鸟在树上唱歌,你会感恩;如果你的每一天都在这种感恩的心情中度过.你还有什么不幸福的呢?
  无论在哪里,只要你有一颗感恩的心,体会感觉世界原来是那么美好。爸爸妈妈对你的好要感恩,以后要好好孝顺父母;亲戚朋友对你的照顾要感恩,滴水之恩,涌泉相报。感恩自己身边的人,不要等到失去了,才懂得珍惜。感恩,不仅是一种心态,更是一种美德。学会感恩,就不会因为所谓的不公而怨天尤人,斤斤计较;学会感恩,就不会一味的索取,一味地膨胀自己的私欲。
  谢生活的每一分钟和每一份赠予,你的生活会好起来,你的人生会更加多姿多彩。让我们每个人都学会感恩,学会在生活中寻找属于自己的快乐。