各教学院(系):

    根据《上海市教育委员会关于实施2014年度上海大学生创新活动计划的通知》(沪教委高〔201431号要求,现启动我校2014年度“上海大学生创新活动计划”项目申报立项工作,为尽快落实此项工作,请各院(系)认真组织学生进行申报,现就有关事项通知如下。

      一、项目类型

      2014年度上海大学生创新活动计划项目分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目3类。

      1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

      2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

      3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

    二、项目申报

     1.主要面向本校全日制本科学生(2011级学生除外),参与项目的学生应在科学研究或创新创业方面有浓厚兴趣,具有较高的主动学习精神。

2.学生对项目选题要科学合理。做到思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性,并对研究方案及技术路线进行可行性分析。

      3.项目完成期限为1年,学生在项目实施中要发挥主体作用,在导师指导下,自主选题设计,自主组织实施,独立撰写总结报告,保证在校期间完成项目任务。

      4.每个学生只能申报主持或参加一个项目;各项目参与者(含主持人)最多不超过5人,不少于3人;鼓励学生开展跨专业、学院(系)联合申报项目,鼓励高低年级学生搭配。已获2013年度国家级和上海市级立项项目的负责人不得以负责人的身份再次申报。

      5.在以往各类竞赛中获奖的项目、已经或已公开发表论文的项目,以及在学校“学生科技创新平台”中已获立项的项目不得申报。

      6.指导老师要求副教授及以上职称或具有博士学历的讲师,长期致力于教学,坚持为本科生授课,教学效果良好,具有较深的学术造诣和创新性学术思想。每位教师原则上指导1项。

  7.在各院(系)组织申报工作的基础上,项目负责人应认真填写好《上海金融学院上海大学生创新活动计划项目申请表》,并于1016日前将申报材料一式两份份正反面打印(附件1和附件2)交至谭晓倩老师处(文博楼1楼创新创业学院108室),同时将电子版发至cxcyxy108@126.com,联系电话:33935848

      三、其他事项

1.创新训练项目需公开发表论文等成果,公开发表论文必须以学生为第一作者,并注明项目资助的经费来源、指导教师等课题信息。公开发表论文的刊物应有国内刊号,被中国知网等数据库收录;发表的文章不少于2个版面,杂志总页数不超过125页,发表文章格式规范。创业训练项目要求有创业计划书、创业训练成效证明等。创业实践训练项目还需提交企业运营报告等。

2.学生参加上海大学生创新活动计划项目,按照《上海金融学院学生第二课堂学分管理办法(暂行)》和《上海金融学院学生第二课堂学分认定细则》的规定计入学分。

3.经批准立项项目将给予一定的经费资助。

特此通知。

 附件:1.上海金融学院上海大学生创新活动计划项目申请表

2.2014年度上海大学生创新活动计划项目汇总表

附件见创新创业学院网站