English |  学院主页 |  后台管理  

     20171229日,上海市外文学会举行2017年年会,会议由上海市外文学会主办,我校外国语学院承办。来自上海各大高校的150多位会员代表参加大会。会议由外文学会副会长史志康主持。


      上海市外文学会会长叶兴国教授作了2017年学会工作总结,并对2018年学会工作进行展望。2017年上海市外文学会在推动六省一市外语教学和研究的协同创新,搭建资深学者和青年学者学术交流平台等方面积极工作,并举办了向外文界德学双馨的老教授颁发终身成就奖、首届科研成果奖等活动。


 会上,教育部英语专业副主任委员、四川大学石坚教授作外语人才培养:知识与人文素养的主题发言,他分析了外语人才培养所处的时代背景,指出外语教育教学面临的挑战与困惑,从立德树人、科学精神与人文素养的培养、创新能力的培养、教育的着力点等方面提出外语人才培养的要求。


国务院外语学科评议组成员、上海市外文学会副会长兼秘书长彭青龙教授作了题为新时代外语学科改革与创新的发言,他分析了新时代外语学科建设存在的问题,分析了新时代外语学科建设产生问题的成因,并从新时代外语学科内涵建设、学科方向建设两方面提出新要求,提出了学科建设的新路径。


 我校外国语学院院长涂丽萍教授作“‘立信应用型商务英语专业改革实践探索的主题发言,阐述了立信应用型商务英语专业建设背景、学院现状及改革思路与内容。包括人才培养与行业需求的错位发展;强化实践课程,满足学生职业能力培养需求;探索校企协同育人、双证融通教育的职业化应用型人才培养的改革路径等。


        此次大会以新时代外语学科与专业建设为主题,旨在积极谋划外语教育发展的新举措,推动上海市外语教育教学改革的新发展。此次会议的承办为我校应用型外语学科与上海兄弟院校交流合作搭建了平台。

        上海市外文学会成立于1957219日,是上海市社会科学界联合会中最早成立的8个基础学会之一。主要由从事外语教学和研究的本市高等院校的正副教授、讲师以及从事外语翻译工作等方面的专家、学者组成。学会的宗旨是加强本市外语工作者的联系,组织会员开展外国语言文学、外语教学、中外文翻译、国际经济、国际贸易、国际金融等领域的研究和实践。